أكد بيرم حمادة عضو المجلس المركزي للاتّحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري في برنامج ”صباح الناس” اليوم الثلاثاء 7 ماي 2024 أن الإنتاج الوطني للبطاطا يتراوح بين 200 و250 ألف طن وأن استهلاك هذه المادة يتراوح بين 30 و33 ألف طن شهريا.

وحول الأزمة المتعلقة بالتخزين، قال بيرم حمادة إن السنة الفارطة اعتمد عدد من الفلاحين التخزين التقليدي أو ما يسمى ‘التخزين بالكُدس’، وهذا التخزين كان ناجعا لسنوات لكن الظروف المناخية الحالية غير ملائمة لاعتماد الطريقة ذاتها، نظرا لدرجات الحرارة المرتفعة والقياسية أحيانا والتي تتسبب في تلف الصابة.

واعتبر أن الحل اليوم يكمن في المبردات لتجنب الإتلاف مع القيام بالمخزون التعديلي، لافتا إلى أن التخزين يمكن من الحفاظ على حلقة الإنتاج.