افتتحت اليوم الأحد بإحدى ضيعات الزياتين البيولوجية في المنطقة الفلاحية “التربة” من معتمدية عقارب (ولاية صفاقس) الدورة السابعة للمهرجان العالمي للخبز الذي تنظمه جمعية نكهة بلادي إلى غاية يوم 27 ماي الجاري بالشراكة مع جمعية أساتذة النكهة و خبراء الطهي والخدمة.

وقد انطلقت هذه الدورة بتظاهرة ثقافية تحمل عنوان “خبزك مخبوز وزيتك في الكوز بنكهات صفاقس” نظمتها جمعية تونس الزيتونة في صفاقس بالشراكة مع جمعية نكهة بلادي وقد اشتملت بالخصوص على جولة في الضيعة الفلاحية المذكورة للتعريف بمختلف الزراعات والغراسات.

كما تميزت بحصة إعداد وتذوق أصناف من الخبز من خلال ورشة حية للموروث الغذائي الصفاقسي المرتبط بالخبز وزيت الزيتون ومنها بالخصوص خبز “المبسوط” وخبز “الشعير” و”خبز العيد” و”الشواي” و”اللفيف”.

واعتبر الخبير الدولي في صناعة الخبز والمرطبات الإيطالي “غاستوني بيغورارو” Gastone Pegoraro الذين كان من ضمن المشاركين في التظاهرة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء أن مثل هذه التظاهرات التي من شأنها أن تبرز وتعرّف بالمخزون الغذائي المحلي وبالعادات والتقاليد تساهم في ذات الوقت في تطوير قطاع الخبازة ليس محليا فقط بل ودوليا حيث يحتاج العالم إلى مثل هذه المبادرات المحلية الجيّدة.

من جهته اعتبر رئيس جمعية ” تونس الزيتونة” فوزي الزياني اختيار جمعية “نكهة بلادي” للانطلاق في فعاليات الدورة السابعة لمهرجان العالمي للخبز من بوابة ضيعة زياتين بيولوجية مساهمة مميزة في الترويج للزيت البيولوجي الذي تلعب فيه صفاقس دورا رياديا وتحتل فيه تونس المراتب الأولى عالميا إنتاجا وتصديرا”.

وأفادت مديرة الدورة السابعة لمهرجان العالمي للخبز أن إشعاع المهرجان على عدد من ولايات الجمهورية وإبراز خصائص ومميزات لموروثها اللامادي المتنوع والمتفرد سيتواصل حيث سيحل المهرجان بداية من يوم غد الرحال في ولاية القيروان لينتقل إثر ذلك إلى مدنين ومنها إلى جزيرة جربة التي ستحتضن المسابقات في إعداد الخبز بمشاركة فرق من عدد من الدول على غرار تونس والجزائر وليبيا ومصر وإيطاليا والبرتغال وفرنسا.